63. Berner Distanzmarsch / Bedarf in Küchenbereich

Die 63. Berner Distanzmarsch wird am Samstag 7. Dezember 2019 in Sand-Schönbühl mit ungefähr 900 Teilnehmer durchgeführt. Um die Ausländischen Vertreter und die Funktionäre (ungefähr 260 Portionen pro Mahlzeit)  verpflegen zu können, suchen wir ein/-e Küchenchef/-in und Köchin/Köcher um die Verpflegung vom Freitage 6. Dezember 2019 (Abendessen) bis Sonntag 8. Dezember 2019 (Mittagessen) sicherzustellen. Wenn Sie interessiert sind mitzuhelfen (ganze Wochenende oder teilweise), können Sie sich bei Adj Uof Mathieu Perrin, S4 - Chef Logistik / 079 683 80 15 / Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, gerne anmelden. Dort werden Sie sicher eine positive und freundliche Rückmeldung erhalten.

Freundliche Grüsse

OK Berner Distanzmarsch

Dieses Jahr steht die Herbst-Übung ganz unter dem Motto:

 «Wo Heidi sich zuhause fühlt»

Klare Luft, eindrucksvolle Berge, tiefblaue Seen und über allem der Heidi-Mythos, der sich seinen grossen Zauber bewahrt hat: In der Ferienregion Heidiland bilden der Walensee mit Churfirsten, die Sommer- und Wintersportgebiete Flumserberg und Pizol, das Sarganserland mit seinen Seitentälern und die Rebberge der Bündner Herrschaft die Kulisse für Freizeiterlebnisse mit Mehrwert.

Am Samstag 05. Oktober machte sich 10 Teilnehmer bei leider nicht sehr schönem Wetter auf den Weg ins Heidiland. Sie liesen sich aber vom Wetter den Tag nicht vergrauen und beschlossen kurzerhand, statt  auf den Pizol welcher so ode So geschlossen gewessen währe und mit Schnee bedekt war, sich nach Chur zu begeben und dort den Tag zu geniessen.Am Samstag 05. Oktober machte sich 10 Teilnehmer bei leider nicht sehr schönem Wetter auf den Weg ins Heidiland. Sie liesen sich aber vom Wetter den Tag nicht vergrauen und beschlossen kurzerhand, statt  auf den Pizol welcher so ode So geschlossen gewessen währe und mit Schnee bedekt war, sich nach Chur zu begeben und dort den Tag zu geniessen.Bei einem tollen Apero und einem anschlliessendne Mittagessen gab es sehr viele anregende und interesannte Gespräche welche sich auch noch bis in den Nachmittag hineinzogen und sogar bei der Stadtbesichtigung weitergeführt wurden.Den Teilnehmer an der Herbstübung hat es drotz dem Schlechten Wetter sehr gefallen. (Andreas Eggimann)

Besichtigung Festung Kaiser Wilhelm II„Fort de Mutzig“

Anlage

Eine Reise ins Herz der Deutsch/französischen Geschichte führte und am Samstag 18. Mail 2019 mit einem Bus von Schönbühl bis nach Mutzig.

Mutzig wurde im 13. Jahrhundert durch König Rudolf von Habsburg gegründet. 1308 kam es an den Bischof von Straßburg. Im Jahr 1444 widerstand die Stadt den Armagnacs. 1454 wurde sie durch den Grafen von Zweibrücken eingenommen und später wieder durch die Straßburger befreit. Nachdem Frankreich das Elsass 1871 wieder an Deutschland abtreten musste, betrachtete das deutsche Militär Mut-zig als wichtige Position um einen etwaigen französischen Angriff auf Molsheim und Straßburg zu behindern. Zwischen 1893 und 1916 wurde dazu die Feste Kaiser Wilhelm II. erbaut. Am 18. August 1914 gegen 16:00 Uhr eröffnete die Mutziger Festung das Feuer gegen französische Stoßtruppen, die bis ins Breuschtal vorgerückt waren. Insgesamt wurden 291 Schüsse abgefeuert. Die Franzosen erhielten Befehl zum Rückzug, das Elsass blieb dadurch außerhalb der Kampfgebiete.

Die Fahrt mit dem Bus war abwechslungsreich und es wurden viele angeregte Ge-spräche geführt. In Mutzig angekommen ging es zuerst ins Restaurant da ja jeder weiss «Ohne mampf kein Kampf». Mit gestärkten 7 Mitgliedern und 5 Gästen ging es nach sehr gutem Buffet zur eigentlichen Besichtigung beim Fort de Mutzig. Leider ging die Reservierte Besichtigung für uns im Eifer des Gefechtes unter so das wir uns den ganz normalen Besuchern anschliessen durften, was aber zu gar keiner Zeit zu einer Verminderung der Qualität der Besichtigung geführt hat. In der zweistündigen Führung ging es rauf und runter in dem Berg so das wir am Schluss gar nicht mehr so genau wussten wo wir den nun stehen oder wo wir sind. Die Führung war sehr interessant und wir haben sehr viel über die Feste Kaiser Wilhelm II gelernt.                                            

Leider führte uns die Verzögerung bei der Besichtigung gleich nach dieser wieder in den Bus, den einige der Mitglieder mussten, um 19:30 Uhr wieder zu hausen sein so dass wir nicht noch ein wenig im Dorf Mutzig flanieren konnten. Aber alles in allem war der Anlass eine volle Bereicherung für alle Teilnehmer. (Andreas Eggimann)

99. Hauptversammlung 2019 (30.03.2019)

18 Mitglieder und 6 Gäste sind nach Spiez gereist, um an der 99. Hauptversammlung der Sektion Bern, die im Komp Zen ABC-KAMIR stattfand, teilzunehmen. 8 Mitglieder haben sich zuerst im kleinen aussenschiessstand eingefunden, um ihre Treffsicherheit unter Beweis zu stellen. Sektionspräsident, Fourier André Schaad hat den statutarischen Teil der Hauptversammlung, wie immer und zum neunzehnten Mal, zügig, nur in eins ein viertel Stunde, über die Bühne gebracht, so dass recht viel Zeit für gute Gespräche und die Pflege der Kameradschaf,t während dem Aperitif und dem Nachtessen übrig geblieben sind. Unter dem Traktandum 6 wurden die drei Revisoren, Major Qm Josef Meier, Fourier Gehilfe Andreas Merz und Herr Gustav Schneider mit Applaus gewählt. Die Gemeindepräsidentin von Spiez, Frau Jolanda Brunner, überbrachte die besten Wünschen der Gemeinde Spiez und Fourier Daniel Wildi, Zentralpräsident SFV, überbrachte die Grüsse des Zentralvorstandes. Anschliessend konnten die Anwesenden ein Aperitif im Foyers geniessen, das von der Gemeinde Spiez gespendet wurde. Das Nachtessen, das von Durchdiener Soldat Truppenkoch Nils, mit Liebe zubereitet war, wurde in der Militärkantine (jeder Teilnehmender Stand mit einem Tablet an der Verteilstrasse an) eingenommen. Ein besonderer Dank, geht an unseren Beisitzer, Fourier Benjamin Wittmer, der der Standortes Spiez und das Menus, in Zusammenarbeit mit der Militärküche vorgeschlagen hat. Die Infrastruktur des Waffenplatzes passte hervorragend, angefangen beim Schiessstand im Freien, über der ausgezeichneten ausgerüsteten Theoriesaal und die komfortablen Polsterstühle in der Militärkantine. Der Sektionspräsident bedankt sich für das ihm und seinen Kameraden und Kameraden geschenkten Vertrauen und dankt allen seinen Vorstandsmitgliedern für ihr grosses Engagement bei der Vorbereitung und Durchführung dieser sehr gut gelungene 99. Hauptversammlung und die langjährige treue kameradschaftliche und supertolle Zusammenarbeit. An den angeregten Diskussionen könnte entnommen werden, dass den Anlass allen Teilnehmenden gefallen hat und ihnen in guter Erinnerung bleiben wird. (André schaad)

Besichtigung Tissot Arena / Treberwurstessen Ligerz (02.02.2019)

7 Mitglieder trafen sich für die Besichtigung der Tissot Arena in Biel ein. Frau Spring von der Tissot Arena nahm uns in Empfang und führte uns durch das Fussball- und Eisstadion. Wir liefen durch zahlreiche Treppen-häuser und Gänge. Wir besichtigten Garderoben, technische Räume, VIP-Lounges und vieles mehr. Für den Bau dieser Stadien wurden tonnenweise Beton gegossen und Stahlträger, die in der Verzinkerei Aarberg verzinkt worden waren, montiert. Auffallend ist, dass viele Wände in der Farbe rot (Farbe des Bieler Wappen) und grau, weil die Stadien sich in dem Industriegebiet befinden, angestrichen waren. Nebst den Stadien kann man einkaufen, essen und sich frisieren lassen und sogar Autos waschen. Nach diesem sportlichen Wettlauf durch die Stadien, ging es mit dem Auto nach Ligerz, wo wir im Andrey Caveau, feine Treberwurst, selbst gemachten Kartoffel- und Wintersalate geniessen durften. Wie es sich gehört in einem Weinkeller, konnten wir ebenfalls feine Weine und natürlich Marc trinken. Nach dem Dessert und Kaffee reisten die Teilnehmende gut verpflegt und glücklich nach Hause. (André Schaad)