RIGUGEGL-Abend

24 Novembre 2017 18:30 - 23:00

(Salva su calendario)

Zollikofen

Raclette isch guet und git e gueti Luune.

RIGUGEGL

Jung-Fourier- und Veteranen-Anlass

Laut schriftlichen Überlieferungen schöpften die Hirten der Urschweiz bereits im 12. Jahrhundert bei einem wuerzigen Raclette in gemuetlicher Runde neue Kraft. Dazu setzten sie einen halben Kaeselaib der Hitze des Ofens aus und streiften den geschmolzenen Kaese zu einem bekoemmlichen Mahl ab. Gemaess diesen Ueberlieferungen duerfen wir annehmen, dass schon Wilhelm Tell zur Staerkung vor dem Apfelschuss den gebratenen Kaese als Wegzehrung genossen hat. Im Wallis taucht die erste schriftliche Erwaehnung dieser Art der Kaesezubereitung im Jahre 1574 auf. Und auch Johanna Spyri deutet in ihrem Buch "Heidi" mit dem" Kaesebraten am Spiess" auf das Raclette hin. Der Kaese galt in diesen Gebieten lange als wichtigstes Grundnahrungsmittel der Sennen und Hirten. Erst im 20. Jahrhundert ist die Bauernmahlzeit von den Alpen in die Taeler gelangt und wurde rasch zu einem der beliebtesten Schweizer Nationalgerichte. Der Name stammt vom Begriff abschaben/abkratzen des geschmolzenen Kaeses vom Laib ab. Analog dazu laesst sich der franzoesische Begriff von "racler" ableiten.

Treffpunkt: Freitag 24. November 2017

18:30Uhr : LUFTGEWEHRSCHIESSSTAND 10 METER, ZOLLIKOFEN

18:45 Uhr Pünktlicher Beginn RIGUGEGL

20:30 Uhr Luftgewehrschiessen (Uebungen mit Rangverkuendigung)

21:00 Uhr Dessert

Euer Raclette-Team

Anmeldung und Fragen: bis 15. November 2017

Anmeldetalon GIGUGEGL

oder

a.eggimann@virgo-tiag.ch

oder

079 381 59 82



Costo: Gratis CHF
Sektion Bern    |    Zollikofen