Besichtigung Festung Kaiser Wilhelm II„Fort de Mutzig“

Anlage

Eine Reise ins Herz der Deutsch/französischen Geschichte führte und am Samstag 18. Mail 2019 mit einem Bus von Schönbühl bis nach Mutzig.

Mutzig wurde im 13. Jahrhundert durch König Rudolf von Habsburg gegründet. 1308 kam es an den Bischof von Straßburg. Im Jahr 1444 widerstand die Stadt den Armagnacs. 1454 wurde sie durch den Grafen von Zweibrücken eingenommen und später wieder durch die Straßburger befreit. Nachdem Frankreich das Elsass 1871 wieder an Deutschland abtreten musste, betrachtete das deutsche Militär Mut-zig als wichtige Position um einen etwaigen französischen Angriff auf Molsheim und Straßburg zu behindern. Zwischen 1893 und 1916 wurde dazu die Feste Kaiser Wilhelm II. erbaut. Am 18. August 1914 gegen 16:00 Uhr eröffnete die Mutziger Festung das Feuer gegen französische Stoßtruppen, die bis ins Breuschtal vorgerückt waren. Insgesamt wurden 291 Schüsse abgefeuert. Die Franzosen erhielten Befehl zum Rückzug, das Elsass blieb dadurch außerhalb der Kampfgebiete.

Die Fahrt mit dem Bus war abwechslungsreich und es wurden viele angeregte Ge-spräche geführt. In Mutzig angekommen ging es zuerst ins Restaurant da ja jeder weiss «Ohne mampf kein Kampf». Mit gestärkten 7 Mitgliedern und 5 Gästen ging es nach sehr gutem Buffet zur eigentlichen Besichtigung beim Fort de Mutzig. Leider ging die Reservierte Besichtigung für uns im Eifer des Gefechtes unter so das wir uns den ganz normalen Besuchern anschliessen durften, was aber zu gar keiner Zeit zu einer Verminderung der Qualität der Besichtigung geführt hat. In der zweistündigen Führung ging es rauf und runter in dem Berg so das wir am Schluss gar nicht mehr so genau wussten wo wir den nun stehen oder wo wir sind. Die Führung war sehr interessant und wir haben sehr viel über die Feste Kaiser Wilhelm II gelernt.                                            

Leider führte uns die Verzögerung bei der Besichtigung gleich nach dieser wieder in den Bus, den einige der Mitglieder mussten, um 19:30 Uhr wieder zu hausen sein so dass wir nicht noch ein wenig im Dorf Mutzig flanieren konnten. Aber alles in allem war der Anlass eine volle Bereicherung für alle Teilnehmer. (Andreas Eggimann)

100. Hauptversammlung 2020

Die 100. Hauptversammlung der Sektion Bern, Schweizerischer Fourierverband wird am Samstag, 28. März 2020 in Bern statt finden.

Das provisorische Programm sieht wie folgt aus :
- 0900 - 1030 Uhr : Hauptversammlung-Schiessen (Letzte Standblattausgabe : 1000 Uhr)
- 1130 - 1215 : Aperitif
- 1215 - 1430 : Bankett
- 1430 - 1700 Uhr : 100. Hauptversammlung (Beginn pünktlich um 1500 Uhr)
- 1700 Uhr : Schluss der Veranstaltung

Liebe Mitglieder, reserviert euch dieses Datum, so dass wir die 100. Hauptversammlung würdig in einem schönen Rahmen durchführen können !

Der Vorstand (André Schaad)

99. Hauptversammlung 2019 (30.03.2019)

18 Mitglieder und 6 Gäste sind nach Spiez gereist, um an der 99. Hauptversammlung der Sektion Bern, die im Komp Zen ABC-KAMIR stattfand, teilzunehmen. 8 Mitglieder haben sich zuerst im kleinen aussenschiessstand eingefunden, um ihre Treffsicherheit unter Beweis zu stellen. Sektionspräsident, Fourier André Schaad hat den statutarischen Teil der Hauptversammlung, wie immer und zum neunzehnten Mal, zügig, nur in eins ein viertel Stunde, über die Bühne gebracht, so dass recht viel Zeit für gute Gespräche und die Pflege der Kameradschaf,t während dem Aperitif und dem Nachtessen übrig geblieben sind. Unter dem Traktandum 6 wurden die drei Revisoren, Major Qm Josef Meier, Fourier Gehilfe Andreas Merz und Herr Gustav Schneider mit Applaus gewählt. Die Gemeindepräsidentin von Spiez, Frau Jolanda Brunner, überbrachte die besten Wünschen der Gemeinde Spiez und Fourier Daniel Wildi, Zentralpräsident SFV, überbrachte die Grüsse des Zentralvorstandes. Anschliessend konnten die Anwesenden ein Aperitif im Foyers geniessen, das von der Gemeinde Spiez gespendet wurde. Das Nachtessen, das von Durchdiener Soldat Truppenkoch Nils, mit Liebe zubereitet war, wurde in der Militärkantine (jeder Teilnehmender Stand mit einem Tablet an der Verteilstrasse an) eingenommen. Ein besonderer Dank, geht an unseren Beisitzer, Fourier Benjamin Wittmer, der der Standortes Spiez und das Menus, in Zusammenarbeit mit der Militärküche vorgeschlagen hat. Die Infrastruktur des Waffenplatzes passte hervorragend, angefangen beim Schiessstand im Freien, über der ausgezeichneten ausgerüsteten Theoriesaal und die komfortablen Polsterstühle in der Militärkantine. Der Sektionspräsident bedankt sich für das ihm und seinen Kameraden und Kameraden geschenkten Vertrauen und dankt allen seinen Vorstandsmitgliedern für ihr grosses Engagement bei der Vorbereitung und Durchführung dieser sehr gut gelungene 99. Hauptversammlung und die langjährige treue kameradschaftliche und supertolle Zusammenarbeit. An den angeregten Diskussionen könnte entnommen werden, dass den Anlass allen Teilnehmenden gefallen hat und ihnen in guter Erinnerung bleiben wird. (André schaad)

Besichtigung Tissot Arena / Treberwurstessen Ligerz (02.02.2019)

7 Mitglieder trafen sich für die Besichtigung der Tissot Arena in Biel ein. Frau Spring von der Tissot Arena nahm uns in Empfang und führte uns durch das Fussball- und Eisstadion. Wir liefen durch zahlreiche Treppen-häuser und Gänge. Wir besichtigten Garderoben, technische Räume, VIP-Lounges und vieles mehr. Für den Bau dieser Stadien wurden tonnenweise Beton gegossen und Stahlträger, die in der Verzinkerei Aarberg verzinkt worden waren, montiert. Auffallend ist, dass viele Wände in der Farbe rot (Farbe des Bieler Wappen) und grau, weil die Stadien sich in dem Industriegebiet befinden, angestrichen waren. Nebst den Stadien kann man einkaufen, essen und sich frisieren lassen und sogar Autos waschen. Nach diesem sportlichen Wettlauf durch die Stadien, ging es mit dem Auto nach Ligerz, wo wir im Andrey Caveau, feine Treberwurst, selbst gemachten Kartoffel- und Wintersalate geniessen durften. Wie es sich gehört in einem Weinkeller, konnten wir ebenfalls feine Weine und natürlich Marc trinken. Nach dem Dessert und Kaffee reisten die Teilnehmende gut verpflegt und glücklich nach Hause. (André Schaad)

RIGUGEGL (Jung-Fourier- und Veteranen) Anlass (23.11.2018)

 

24 Teilnehmende haben sich angemeldet. 3 müssten sich kurzfristig wegen Krankheit noch abmelden. So durfte der Organisator Andreas Eggimann zusammen mit den 3 Helfern der 10-Meter-Schützen, Ruth, Bruno und Roger total 21 Teilnehmende begrüssen. Herrlich brutzelte der Käse und mit den Beilagen Kartoffeln, kleine Gurken, Silberzwiebeln und Gewürze wurde das Gebotene kräftig und ausgiebig genossen. Anschliessend dislozierten 10 Teilnehmende in die Schiessanlage. Es wurde aus allen Lagen geballert, nach etlichen Trainingsschüssen galt es die 10 Wettkampfschüsse so gut wie möglich ins Schwarze zu setzen. Am besten erledigte dies mit 88 Punkten Janine Kümin, gefolgt mit 86 Punkte Rolf Studer und mit 84 Punkte von Adrian Santschi. Nach dem Schiessen wurden die Teilnehmende mit einem feinen Stuck Cremeschnitten, die der Organisator Andreas Eggimann selbst mit Liebe zubereitet hat, überrascht. Ein herzlicher Dank geht an unserem Organisator Andreas Eggimann für das dekorieren der Tische und das Zubereiten des Desserts. Ein gemütlicher Abend ging zu Ende und fordert einen Nachfolger, der am Freitag, 22. November 2019 stattfinden wird. (André Schaad)