Neumitglied aus dem FOUr LG (Werbebesuch von donnerstag, 31.05.2018)

Folgende jungen Fourier haben wir anlässlich des WA-Werbebesuchs bei LG Höh Uof in Bern am Donnerstag, 31. Mai 2018 für unsere Sektion Bern gewinnen können:
Wm Patrick AMACHER, 3054 Schüpfen
Wm Joel BODMER, 4553 Subingen
Wm Rafael Manuel DÜRST, 3052 Zollikofen
Wm Dominic OESCH, 3225 Müntschemier
Wm Reto HERREN, 3932 Lützelflüh
Wm Chiara ZIMMERMANN, 4523 Günsberg
Wm Angelo ZMOOS, 3766 Boltigen

Liebe Kameraden, wir heißen euch in unsere Sektion ganz herzlich willkommen und freuen uns, euch an einem unserer Anlässen persönlich begrüßen zu dürfen.Der Sektionspräsident, Fourier André Schaad dankt seinem Mitvertreter, Fourier Benjamin Wittmer, Beisitzer, für die engagierte und erfolgreiche Werbung. (André Schaad)

98. Hauptversammlung 2018 (24.03.2018)

18 Mitglieder und 4 Gäste sind nach Langenthal gereist, um an der 98. Hauptversammlung der Sektion Bern, die im Parkhotel stattfand, teilzunehmen. 7 Mitglieder haben sich zuerst im Schiessanlage Langenthal eingefunden, um ihre Treffsicherheit unter Beweis zu stellen. Sektionspräsident, Fourier André Schaad hat den statutarischen Teil der Hauptversammlung, wie immer und zum siebzehnten Mal, zügig, nur in eins ein viertel Stunden, über die Bühne gebracht, so dass recht viel Zeit für gute Gespräche und die Pflege der Kameradschaft während dem Aperitif und das feine Nachtessen übriggeblieben sind. Unter dem Traktandum 6 wurden der Sektionspräsident, Fourier André Schaad und die bestehenden Vorstandsmitglieder, Fourier Emanuel Sturny, Fourier Rolf Studer, Oberstlt Andreas Eggimann, Oberstlt i Gst Marcel Kümin und Fourier Roland Thommen für eine weitere Amtsperiode wiedergewählt. Fourier Benjamin Wittmer und Adj Uof Mathieu Perrin wurden neu in den Vorstand mit Applaus gewählt. Der Kreiskommandant Bern, Oblt Max Dällenbach überbrachte die besten Wünsche von dem Militärdirektor des Kantons Bern und Fourier Daniel Wildi, Zentralpräsident SFV, überbrachte die besten Wünsche und Grüsse des Zentralvorstandes. Anschliessend konnten die Anwesenden ein Aperitif auf der Terrasse des Parkhotels geniessen, dass von der Stadt Langenthal gespendet wurde. An den angeregten Diskussionen könnte entnommen werden, dass den Anlass allen Teilnehmenden gefallen hat und ihnen in guter Erinnerung bleiben wird. Der Sektionspräsident bedankt sich für das ihm und seinen Kameraden und Kameraden geschenkten Vertrauen und dankt allen seine Vorstandsmitglieder für ihr grosses Engagement bei der Vorbereitung und Durchführung dieser sehr gut gelungene 98. Hauptversammlung und die langjährige, treue, kameradschaftliche und supertolle Zusammenarbeit. Der Vorstand wünscht allen Mitgliedern Wunder, Liebe, Glück und Erfolg im privatem, geschäftlichen wie auch militärischem Umfeld und insbesondere stets gute Gesundheit. (André Schaad)

 

HV 2018

RIGUGEGL(jung-fourier- und veteranen) Anlass (24.11.2017)

22 Teilnehmende haben sich angemeldet. 2 müssten sich kurzfristig noch abmelden. So durfte der Organisator Andreas Eggimann zusammen mit den 3 Helfern der 10-Meter-Schützen, Ruth, Bruno und Lars total 20 Teilnehmende begrüssen. Herrlich brutzelte der Käse und mit den Beilagen Kartoffeln, kleine Gurken, Silberzwiebeln und Gewürze wurde das Gebotene kräftig und ausgiebig genossen. Anschliessend dislozierten 14 Teilnehmende in die Schiessanlage. Es wurde aus allen Lagen geballert, nach etlichen Trainingsschüssen galt es die 10 Wettkampfschüsse so gut wie möglich ins Schwarze zu setzen. Am besten erledigte dies mit 81 Punkten Heinz Strahm, gefolgt mit gleich viel Punkte Rolf Studer und mit 74 Punkte von Alexandre Polli. Nach dem Schiessen wurden die teilnehmende mit einem feinen Fruchtsalat, Glace und Schnaps von dem Organisator selbst, mit ganz viel Liebe zubereitet, überrascht. Ein herzlicher Dank geht an unserem Organisator Andreas Eggimann für das dekorieren der Tische und das Zubereiten des Desserts. Ein gemütlicher Abend ging zu Ende und fordert einen Nachfolger, der am Freitag, 23. November 2018 stattfinden wird. (André Schaad)

 

Herbstübung inklusive 20 km marsch (14./15.10.2017)

Am Samstag, 14 Oktober 2017, ging es, bei schönstem Wetter mit unserer Reise vom Hauptbahnhof in Bern los. Wir fuhren mit dem Zug über Thun, wo wir die letzten unserer Teilnehmende eingesammelt hatten, direkt via Lötschberg-Visp-Brig nach Domodossola, wo wir unseren ersten Aufenthalt hatten. Jedermann und jedefrau konnten sich nach Herzenslust auf dem Markt, mit was auch immer eindecken und das erste italienische Espresso corretto con grappa zu sich nehmen.

Nach dem Mittagessen ging es mit dem CENTOVALLI EXPRESS nach Santa Maria Maggiore, dem reizenden Hauptort der Valle Vigezzo, dem „Caminfegertal“ wo wir uns, glaube ich, nach dem x-ten corretto con grappa der Geschichte des Tales im Il MUSEO DELLO SPAZZACAMINO http://www.museospazzacamino.it/ anhören und an auch ansehen durften. Mit vielen Eindrücken und getankter Sonne ging es dann  mit dem CENTOVALLI EXPRESS weiter nach Locarno. Nach dem sehr speziellen Zimmerbezug und dem frischmachen, haben wir uns zum gemeinsamen Nachtessen ins Hoteleigene Restaurant begeben (es hatte keiner mehr Lust ausser Haus zu gehen) und durften im Hotel ein typisches 3 Gang Menu (primo, secondo, dessert) zu uns nehmen. Nach dem Nachtessen durfte das  obligate coretto con grappa nicht fehlen und die ersten verfielen dann auch schon dem Schlaf. Am Sonntag den 15. Oktober 2017 durften wir um 08:00 das etwas spärliche Frühstück zu uns nehmen, bevor es auf unserer Reise weiter ging. Nach einem kleinen Fussmarsch bestiegen wir das Funicolare Locarno nach Orselina. Weiter ging es mit der Seilbahn nach Cardada http://www.cardada.ch und von dort führten uns die Füsse direkt auf den Cimetta und für die Geübten noch ein wenig weiter. Für diejenigen welche nicht so gut zu Fuss waren führte auch ein Sessellift auf die Cimetta. Auch am Sonntag, wie zuvor am Samstag durften wir die Sonne vom morgen Früh bis zu Untergang geniessen. Müde vom Laufen oder von der Sonne geniessen, begaben wir uns dann über Bellinzona via Gotthard-Luzern-Zofingen nach Bern. Mit Tausenden von Eindrücken, Lobeshymnen an Petrus und an den Organisator verabschiedenden wir uns und jeder ging frohen Herzens nach Hause. (Andreas Eggimann)

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Hinter den Kulissen der Migros Aare und dem Schönbühl Center

Die Migros wurde 1925 von Gottlieb Duttweiler gegründet und besteht heute aus 10 Genossenschaften mit knapp 100‘000 Mitarbeitern, eine davon ist die Migros Aare welche 1975 aus den Kantonen Solothurn, Aargau und Bern entstanden ist.

In der Migros Aare Arbeitern 11‘700 Mitarbeitern aus 91 Nationen davon sind 630 Lernende welche in 22 Berufen ausgebildet werden. Der Umsatz 2016 war 3.4 Milliarden wobei 419 Millionen gleich wieder investiert wurde. Jedes Jahr verschenkt die Migros 15 Millionen mit dem Migros Kulturprozent.

Dies sind nur einige Zahlen welchen wir anlässlich unserer Besichtigung im Shoppyland erfahren durften. Bei einer sehr Interessanten und abwechslungsreichen Führung durften nämlich 13 Teilnehmer noch mehr erfahren.

Verkaufswagen

Mehr Infos auf (https://www.migros.ch/de/genossenschaften/migros-aare/ueber-die-migros-aare.html9).

Nach dieser Interessanten Führung ging es zur nächsten Station wo wir zuerst das Mittagessen eingenommen haben. Jeder konnte sich im Coop Restaurant etwas Leckeres aussuchen.

Die Coop-Gruppe blickt auf eine über 150-jährige Geschichte zurück. Was mit einem kleinen Konsumverein begann, ist inzwischen ein international agierendes Unternehmen, das in den Geschäftsfeldern Detailhandel und Grosshandel/Produktion aktiv ist.

http://www.coop.ch/content/dam/unternehmen/geschichte/PDF/coop_geschichte_gesamt_de.pdf

Nach dem Mittagessen durften wir dann mit der Geschäftsführerin,  Frau Hagen das Schönbühl Center durchstöbern.

Das Schönbühl Center war ja früher ein Jumbo und hat deshalb auch sehr viel Platz aber das Coop nutz nur einen kleinen Teil davon. Wir aber haben alles gesehen. Nach der Führung ging es in die eigene Hausbäckerei wo sich zuerst die Einte hälfte einen Zopf für den Samstag machen konnte und die andere Hälfte durfte eine Käse- und Fleischplatte für das anschliessende Aperitif zubereiten.

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Nach dem Aperitif ging es dann noch mal in Lager von Coop@home wo wir die Ankunft der Bestellungen und das Verladen auf die einzelnen Fahrzeuge bestaunen konnten.

Mit sehr vielen Informationen ging es mit einem Zopf in Gepäck nach Hause um die durch den ganzen Tag gesammelten Eindrücke zu Verarbeitern.(Andreas Eggimann)